Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Без страха мы мертвы

Без страха мы мертвы

"Без страха мы мертвы" — сказал сегодня один пациент с резидуально-органическим поражением головного мозга. Чтобы было понятнее не клиницистам — термин "резидуальный" указывает на нарушение высших психических функций как последствие пережитого повреждения головного мозга.

В молодом возрасте паренёк остановился в развитии (в результате внешних воздействий на головной мозг) и сейчас его интеллектуальные способности на уровне 12-13-тилетнего возраста, а то и ниже. Однако, несмотря на все когнитивные нарушения, которые у него имеются, можно восхищаться, как искренне он сказал эту фразу.

Речь пойдет о страхе как об одной из ценностей жизни. Всем известно, что такая базовая эмоция нужна для приспособления организма к среде в ситуации опасности для жизни. Конечно, в современном мире людей опасностью воспринимаются очень многие стимулы, причиняющие физический и психический вред организму. Но для данной темы важно другое. Наши эмоции тесно связаны со зрительными, слуховыми и прочими представлениями об объектах действительности и зафиксированы в памяти. Поэтому различные потребности проявляются не просто в желании "насыщения" или в желании "защиты", но в опредмеченных, достаточно конкретных желаниях: "Хочу съесть яблоко". Так появляются и эмоциональные образы. Страх же является сигналом тревоги, когда та или иная потребность не удовлетворяется или прогностически не будет удовлетворена. Но это не просто сигнал, это и способ "сгладить вероятную утрату".

Что это значит: при эмоциональном состоянии "острого наслаждения" мы испытываем "приятное страдание", находясь в стрессе.

Например, когда летим с высоченной горки в аквапарке… Т.е. в этом случае удовлетворение потребностей происходит через страдание, что увеличивает ценность данной потребности и повышает значимость эмоциональных образов в нашей жизни.

Таким образом, страх обладает не только свойствами сигнала и смягчения воздействия какого-либо раздражителя, но и, в определенной степени, "регулятором системы ценностей".

Действительно, чем меньше страх — тем больше внимание концентрируется на "праздных ценностях". В этом смысле страх будет рассматриваться как возможность заботиться о том, что нам дорого, возможность сохранить то, что нам дорого, возможность преумножить то, что нам дорого. Великолепный тому пример Виктор Франкл, который попав в концлагерь посвятил все свое время врачебной деятельности, созданию, творению себя как личности.

Конечно, во многом, страх в данной статье рассматривается с экзистенциальной точки зрения, однако тот страх, который является культиватором и катализатором психологических защит, представляется ничем иным как страхом потери собственной идентичности. А подобный страх потери личностной идентичности смело может рассматриваться наравне со страхом жизни или времени.

Если заглянуть в клинику депрессивных переживаний — присмотреться к апатии, абулии и др., то можно увидеть, что место страхов в ценностной структуре людей пустует. Подобные явления можно отметить и в других нозологических группах.

Когда есть страх — появляется смысл жизни, более интенсивными становятся ценностные переживания, обретается радость жизни.

В завершении статьи приведу пример маленького ресурсного упражнения, которое поможет повысить осмысленность от каждого прожитого дня:

1) Возьмите несколько листов (лучше, если это будут цветные листики бумаги, но не стикеры!), вырежьте из них маленькие кусочки (кстати они могут быть любой формы — творчество приветствуется! А для большего получения удовольствия можно обойтись без ножниц и сделать все руками, ибо больше усилий — больше эмоциональный отклик).

2) На каждом получившемся кусочке напишите короткой фразой (важно! чем короче, тем эффективнее) то, что вам дорого, что наполняет вашу жизнь смыслом, может быть связанного с радостными моментами из вашей жизни, пропитано любовью (не забывайте про любовь к себе), например: "Моя семья", "Каток зимней ночью" и др.

3) Сверните получившиеся кусочки, чтобы не было видно, что там написано. Возьмите какую-нибудь "посудину", лучше стеклянную, и накидайте туда получившиеся "смысловые листочки". Стеклянная посуда прибавит яркости вашим листочкам. Классно подойдет небольшой аквариум.

4) И теперь каждый день утром (или в трудную минуту) можете вытаскивать по 1-ой бумажечке из контейнера с мыслью: "Вот для чего я живу".

Удачи!

 

Источник

Оставить комментарий