Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Границы семьи.

Границы семьи.

Границы семьи — это некие правила, роли, функции, всегда не проговорённые, всем в семье известные, но никогда не обсуждаемые, невербальные, бессознательные. Они усваиваются с рождения в момент включения в семейную систему, и почти никогда о них даже не задумываются и не подвергаются сомнениям. 

Внешние границы – правила, роли, функции и обговариваемые условия взаимодействия семьи и внешнего мира, членов семьи и не членов семьи. Каким-то образом всем понятно в этой семье кто свой, а кто чужой. В семье обговаривается что за пределами, как там, как туда выходить – на каких условиях и как возвращаться. И эти границы могут варьировать от чрезмерно жестких (ригидных) до проницаемых практически незаметных.

  • Крайний вариант – семья с жесткими, не пересматриваемыми и не обсуждаемыми границами. «Наши – те, кто внутри, кто снаружи –чужаки. Они опасны, во внешнем мире они угрожают, поэтому держись нас. Только семья тебя поддержит. Мы здесь вместе сила. Там ты никому не нужен, они все враги, там тебя будут использовать!». И такие границы могут наблюдаться у любого сообщества, у любой страны, организации.

И в такой семье ребёнку отделиться во время сепарации очень тяжело выходить во внешний мир. Он выходит с боем, с угрозами и манипуляциями. И выходит он при условии, если способен, если установки и семейные правила не напугали его «до чёртиков».

В такой семье масса заботы, только забота эта сродни тотальному контролю она удушающая, доводящая о астмы. Такая забота, когда за взрослых детей принимают решения.

Один из маркеров такой семьи: — При принятии одного из решения: сменить работу, изменить семейное положение, переезд в другой город, взрослым человеком, первая мысль, которая пришла в голову: «А что скажет мама, папа и остальные?!» и Вы боитесь обсуждать это, значит это Ваш вариант.

Предполагается тяжёлое попадание в эту семью посторонних, пройти в эту семью тяжело. Но если вы попали внутрь такой семьи и становишься своим, тогда получаете большое количество поддержки и заботы, но и выйти практически невозможно, вплоть до страха мести от такой семьи.

Помните, как Вера Воронина говорила Насте: «Беги из этой семьи, меня уже не спасти, а ты еще можешь!»

В семье с жёсткими границами находятся люди с размытыми личными границами! В такой семье невозможно иметь личные границы – их постоянно, жестко и беспардонно нарушают.

  • Другой крайний вариант – слишком размытые границы, когда вообще не понятно где кто, кто чужой то свой, например, мама меняла супругов бесконечное количество. Дети не чувствуют поддержку от родителей, это те, кто нуждается на протяжении жизни в заботе и поддержке.

В эту семью попасть легко, но и ощущать себя как в семье у Вас не получиться. К Вам будут относиться как к временному сотруднику, которого легко можно заменить на другого.

Причём это «наплевательское» отношение даже скрывать не будут. В такой семье невестке после свадьбы свекровь может спокойно сказать: «Ой ну ты лучше Светки, которая была до тебя. Как ты думаешь у вас что-нибудь получиться?»

При принятии решений, женщина из такой семьи может ответить мужу на вопрос: «Когда твоим расскажем?» — «А, им всё равно! Если позвонят и спросят, тогда расскажу.»

В семье с размытыми внешними границами, личные границы жёсткие. И формируются они как защита, как контрзависимость – «Если вам плевать на меня, в мой мир вы не попадёте!»

  • Забота из первого варианта и свобода из второго, в адекватном, не гипертрофированном варианте — это нормальные внешние границы. Когда все ваши взрослые решения с удовольствием и интересом обсуждаются в семье, в которой Вы родились и из которой вышли. 

Источник

Оставить комментарий