Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как заболеть неврозом до точки «фильм «Матильда»

Как заболеть неврозом до точки «фильм «Матильда»

Уже лет пять, начиная со скандала вокруг Pussy Riot, российская культура делает нас наблюдателями интересного явления в мышлении человека. Срывы концертов, порча архитектуры, а теперь и попытка подрыва кинотеатра в Екатеринбурге. Ситуация вокруг "Матильды" относится не совсем к религиозности, а скорее к сфере психологии масс. Самая большая ценность этого явления в его масштабности. 

Возмущения общественности на этот раз вызвал фильм о предполагаемой любви царя Николая II к балерине, что совершенно не вяжется с его причислением ко святым. Затронуты оказались чувства религиозности людей. Однако, это достаточно естественное и привычное явление в русском обществе. Странное начинается когда мы попробуем поискать подобное у других народов. В Европе сейчас настроения скорее обратные чем в России, там считается хорошим тоном презрительно отозваться о культуре христианского средневековья. Кто-то может пояснять это менталитетом, религиозностью. 

Но во-первых атеизм был на государственном уровне именно на нынешнем постсоветском пространстве. То есть в антирелигиозности русская культура перещеголяла европейскую. 

А во-вторых пример Польши. Являясь членом Евросоюза сейчас, ранее Польша до 1989 года находилась под влиянием СССР. Сейчас в культурном отношении это государство ведет себя примерно так же как и постсоветские государства. Памятны прошлогодние массовые религиозно настроенные выступления против легализации абортов в Польше. 

Из этого не сложно сделать вывод. Поведение народа и отдельных людей зачастую определяется прошлым и как видим диаметрально противоположно главенствовавшей идеологии. Любые запреты приводят у следующего поколения к массовому отторжению запрета и стремлению к тому что запретили.

После нацизма и в пику атеизму СССР Европа во многом стала религиозной, в поисках добра и человечности. Почти везде в школах и университетах были уроки и кафедры христианской тематики. Но как это отразилось на культуре? Европейская католическая религиозность почти исчезла. Но не польская и не русская, как раз тех народов, где в прошлом веке религиозность была под запретом. В народе это явление называется — "запретный плод сладок". 

А теперь перенесем поведение народа на поведение отдельного человека. Механизм останется прежним, нечто подобное произойдет, если кому либо сказать: "Не волнуйся". Даже если до этого человек был спокоен, он тут же насторожится. Так уж мы устроены, что если нечто себе запрещаем, то оно рвется с неимоверной силой наружу. Соответственно будет верным и обратное, давая дорогу волнению или злости мы это устраняем. В нашем примере это европейский путь развития. Не запрещая, не запирая естественные стремления, народ и каждый человек сводит их на нет.

Источник

Оставить комментарий