Главная » ПСИХОЛОГИЯ » про троллинг на первых свиданиях

про троллинг на первых свиданиях

Есть люди, как среди мужчин, так и среди женщин, которые любят троллить других, делать это «тонко и умно». Во всяком случае, они сами считают, что обладают хорошим чувством юмора. У меня в терапии были клиенты, которые часто могли саркастично шутить над окружением, но при этом у этих клиентов не складывалась личная жизнь. Как взаимосвязаны эти две вещи – чувство юмора и отношения?  Вообще, напрямую.

Начну с того, что часто то, что нам кажется смешным и забавным, вовсе таким не является для других людей. Наоборот, колкие шутки могут задевать, ранить, оставлять неприятный осадок. Собеседник может не подать виду, что ему не приятно. Он будет чувствовать дискомфорт, но улыбаться, смеяться и даже шутить в ответ, потому что вроде как всерьёз обижаться на шутку —  это не по-взрослому. Просто в следующий раз он предпочтёт избегать контакта с «шутником», а тот будет недоумевать – что произошло? Ведь всё было хорошо, беседа была оживленная, веселая, много смеялись и шутили, а человек потом пропадает куда-то и не идет не сближение.

С троллингом на свиданиях, особенно первых, нужно быть очень аккуратным, лучше вообще его не использовать. Тем более, если вы не мега популярная и востребованная личность, и не имеете очереди влюблённых в вас людей, желающих близкого общения с вами. Самое интересное, что «тролли» реально не осознают, что их проблема заключается в том, что потенциальные партнёры их воспринимают как агрессивно настроенных, поэтому и сливаются. Девушке – троллю может казаться, что она была на свидании чрезвычайно умна и весела. Она уверенна, что произвела хорошее впечатление и не понимает, почему парень ей не звонит больше. Мужчине-троллю тоже не ясно, почему девушка не берет трубку и постоянно переносит следующее свидание, хотя они уже практически целовались на последней встрече.

С разрешения клиентов, публикую эпизоды из их историй. Вот, к примеру, Андрей. Ухаживал за девушкой, которая ему очень нравилась. Было несколько свиданий, и вроде все шло по нарастающей. А потом она резко пропадает. Начинаем анализировать их диалог в последнюю встречу, оказывается, он красивую 32-летнюю девушку, которая тщательно следит за собой, весь вечер стебал то по поводу возраста, то внешности, то по поводу того, что она до сих пор не замужем и в поиске. Когда я спрашивала клиента – зачем он так шутил, ведь это обидно, он недоумевал. Ему-то казалось, что девушке очевидно, что она роскошна и уверена в себе, и её такие шутки не должны задевать. А я думаю, что как раз таки задевали. Девушке 32, она хочет семью, хочет нравится мужчинам,  ходит в тренажерку, чтобы иметь идеальную фигуру, тратит кучу энергии на то, чтобы поддерживать свою красоту, для неё это важно. В основном, незамужние девушки за 30 в нашей стране переживают и по поводу внешности, и по поводу возраста, и по поводу того, что у них нет семьи. И когда Андрей ей «в шутку» говорит, что боится, что, если она съест этот кусок пиццы, то располнеет и перестанет ему нравится, то девушка в 99 % случаев напряжётся рядом с ним. Виду не подаст, чтобы не казаться ему на старте отношений неуверенной в себе, но встречаться с ним больше не будет. Особенно, если он за вечер еще несколько раз так неудачно пошутит. А клиент вообще не видит никакой проблемы. Более того, девушка ему реально понравилась, и ему хотелось на нее произвести впечатление. Ему было и невдомёк, что его шутки могли ранить. Он так привык шутить с пацанами и ничего, те дружат. Только моя реакция как женщины-психолога ему помогла увидеть весь «волшебный» эффект от его троллинга.

Другая клиентка – Вероника. Знакомится с парнями на сайте знакомств. Дальше разового секса, или коротких романов, где мужчины изредка предлагают ей встреться для интима, у неё не заходит. Вероника себя считает очень умной, эрудированной, начитанной, с тонким чувством юмора. Переходим к анализу ее диалогов с мужчинами. Оказываются, кавалеры не дают ей никакой положительной обратной связи на её юмор. Более того, Вероника сама признаёт, что в разговоре как бы опускает мужчину, чтобы показать ему своё достоинство, интеллект. Нужно ли говорить, к какому эффекту это приводит? Конечно, редко какой мужчина ей прямо скажет, что её шутки унижающие, злобные и несмешные. Он промолчит, чтобы не показаться слабаком. И исчезнет, чтобы не сталкиваться больше с неприятными эмоциями рядом с Вероникой. Может, переспит с ней пару раз – Вероника девушка эффектная. Но любви к ней не будет. Через секс он реабилитирует своё задетое мужское самолюбие. Но серьёзных отношений с ней не захочет. Вероника тоже была удивлена, что причина избегания её мужчин может скрываться в том числе и в неуместном троллинге. Оказалась, она тогда вообще не знает, о чем разговаривать с мужчиной на свиданиях и как себя вести, ведь троллинг был ее защитной маской, за которой она прятала свою ранимость.

Поэтому, если у вас часто свидания не перерастают во что-то большее, люди избегают вашего общения, проверьте себя на наличие троллинга. Возможно, дело в нём.

Источник

Оставить комментарий