Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Семья — это живой организм.

Семья — это живой организм.

Что для вас семейное счастье? О нем так много говорят и пишут. О нем мечтает, наверняка, каждый человек. 

Семейное счастье я бы сравнила со здоровьем человека. Если у вас с руками и ногами все в порядке, а вот сердце шалит и есть серьезные проблемы с пищеварением – здоровым вы себя уже не назовете и общее самочувствие оцените как неважное, некомфортное, правда?

Так же и в семье. Если хотя бы кто-то один в ней чувствует постоянный психологический дискомфорт, либо и вовсе несчастен – тогда несчастлива и вся семья. Организм болеет.

Что вы делаете, когда у вас что-то болит? Свой больной орган человек лечит, заботится и бережет. А когда наступает, наконец, долгожданное выздоровление – радуется и стремится избежать повторного заболевания. И любит себя таким, какой он есть (очень надеюсь на это!).

Вы же не умываете, например, только правую руку только за то, что она сегодня больше трудилась? Не чистите только нижние зубы в награду за то, что подвижна только нижняя челюсть? Не пытаетесь отравить свой желудок ядохимикатами в наказание за чрезмерную, на ваш взгляд, «прожорливость» или округлость некоторых форм?

Каждый член семьи – это уникальная личность со своими ценностями, убеждениями, индивидуальными особенностями, мировозрением и прожитым жизненным опытом. Когда все это принимают, тогда и возникает искреннее, доверительное отношение друг к другу. Человеку комфортно внутри семьи, он чувствует себя в ней защищенным. Отсюда – ощущение счастья, конструктив, повышение пресловутой эффективности, о которой все так любят сейчас говорить. 

Все очень просто – когда людям хорошо вместе, они могут многое. А каждому члену семьи хорошо в ней, когда его любят, уважают, ценят  и принимают таким, какой он есть. Когда он может уверенно высказывать свое мнение, которое может не совпадать с мнением других членов семьи. Когда он может позволить себе смеяться, плакать, негодовать, восторгаться и не быть при этом высмеянным. 

Организм здоров и счастлив, когда в нем здоров каждый орган. В семье – то же самое. 

Источник

Оставить комментарий