Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Синдром двоичной самореализации женщины?

Синдром двоичной самореализации женщины?

Работу я люблю, но за что? И за что муж не любит мою работу? Кого/что мне любить? — Порой мы смешиваем и котлеты, и мухи в попытке найти "правильный"  выход из конфликта, внутреннего или внешнего.

А первый шаг к выходу — разделение, и отведение каждому своего места. Ведь выбрать работу или служение мужу — вовсе не из разряда феминистических настроений или "ведических жён", изрядно набивших оскомину.

Внутренний конфликт женщины по отношению к её текущей работе отразился во внешнем конфликте с супругом.

Поводом обращения послужила "очевидная" несовместимость низкооплачиваемой, но приятной клиентке работы, с негативным мнением её мужа о бездарно и регулярно, и обильно ею траченном времени.

В качестве решения в ограниченном формате скриботерапии "Одно письмо" предложена авторская игра для развития рефлексии и воображения в проблемном поле «Блиц-интервью» Анны мантиковой ©, родившаяся спонтанно в ходе консультирования по подобной проблеме.

«Доброго дня. Вопрос мой касается взаимоотношений с работой и с мужем одновременно. Порой у меня бывает настроение, при котором совсем не хочется идти на работу. Но, в целом, я очень люблю свою работу, получаю удовольствие от процесса и от результатов. Мой муж зарабатывает значительно больше меня, и часто говорит о том, чтобы я уволилась, не тратила время на малооплачиваемой работе, "занималась собой и семьей", вернее, "семьей и собой". Он не понимает моих аргументов о том, что зарплата — далеко не первая вещь, ради которой я работаю. Помогите мне объяснить супругу, что работа мне дорога — как мне донести ему эту мысль? Bероника».

Вероника, представим, что Вас позвали на шоу, где в качестве зрителей сидят сотни Ваших копий, ведущая – тоже одна из них, точнее, из Вас. Стилист, редактор шоу – тоже Ваши копии, название проекта а-ля «Блиц-интервью на детекторе лжи». Условие, при котором Вы можете пройти это интервью – предельная искренность ответов, минимальная пауза перед ними, говорящая о том, что Вы не конструируете угодную Вам, публике или ведущей реальность, а отвечаете тем, что первое приходит в голову. Готовы? Начнём!

Вероника, в целом, Вы очень любите свою работу, а, в частности, бывает настроение, при котором совсем не хочется на неё идти. Ответьте: из-за чего у Вас целостное впечатление, что Вы любите работу?

Что Вам еще «совсем не хочется» при особом настроении, когда нет желания работать?

Ваш муж зарабатывает значительно больше Вас, какие эмоции у Вас вызывает этот факт?

Что общего и что различного имеется в Вашей системе ценностей и супруга?

Спросите у супруга, что мотивирует его на работу, помимо хорошего дохода?

Зарплата — далеко не первая вещь, ради которой Вы работаете. А что на первом, втором,…месте, и на каком месте стоит Ваш доход?

Объясните, чем именно Вам дорога работа?

Кто и что вселяет в Вас уверенность?

В каких ситуациях Вы чувствуете себя беззащитной?

Кто из близких может понять Вашу концепцию по отношению к работе?

А кто никогда её не разделит?

Вероника, как вам кажется, Вы прошли блиц-интервью?

Почему все участники этого шоу – Ваши копии?

Как изменилась теперь реальность вокруг Вас и в Вас самой?

Какой следующий шаг Вам хочется сделать прямо сейчас?

Если Вы не можете осуществить его непосредственно, возьмите лист и запишите всё, что пришло в голову, поставьте дату, когда этот шаг будет реализован.

Для первого подхода вопросов достаточно, ответы сейчас нужны не мужу, прежде всего, самой себе. Многие люди развитых стран работали бы, даже если у них были бы другие средства к существованию. Помимо очевидной финансовой выгоды, работа привносит в жизнь  множество аспектов, всего лишь самые распространённые:

позволяет вести активный образ жизни: Вы не можете бездельничать в течение долгого времени; структурирует не только ритм жизни, но и время профессиональной активности: работа требует выполнения в срок; стимулирует следовать общим целям: Вы не можете быть автономным, озабоченным только своей жизнью; включает в социальное окружение, предполагая коммуникацию той или иной интенсивности; служит показателем социального статуса, может быть социально значимой, также, выражает индивидуальность – нас оценивают, учитывая и профессию, и должность; позволяет реализовать полученные навыки, получая удовольствие от приложенных усилий; может удовлетворять потребность в уважении, статусе, в хорошем отношении, в нужности и т.д.

Даже если мы имеем работу своей мечты, драйв и энтузиазм не могут присутствовать постоянно – иначе наша нервная система даст сбой. Если работу менять не хочется, руководитель "адекватный", коллектив хороший, обязанности нравятся, просканируйте – возможно, нежелание идти на работу, возникающее в определённом настроении, не что иное, как проявления Вашей адаптации, другими словами, психической нормы.

Тогда остаётся немного: или прочувствовать какое-то время апатию и автоматически вернуться в колею, или устроить себе самостоятельно встряску.

Мы привыкаем ко всему, поэтому, периодически, нуждаемся в перезагрузке. При этом мы остаёмся нормальными.

А для ощущения полноты жизни нам нужны цели, но не цели нашего партнёра или босса, а те цели, которые удовлетворяют наши ключевые потребности. Это уже другая, более глубинная, история.

 

Источник

Оставить комментарий