Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Социальные навыки: данность характера или плоды трудов?

Социальные навыки: данность характера или плоды трудов?

Вдумайтесь в само словосочетание – социальные навыки. Слово «навыки» недвусмысленно намекает на то, что этому можно обучиться. Навык – набор умений, сформированных за счет изучения любой деятельности и ее многократного повторения, тем самым доведенное до автоматизма привычное, уверенное поведение.

Однако социальные навыки по-прежнему заносятся многими в разряд каких-то едва ли ни мистических свойств: если они вдруг не возникли (сами) примерно к подростковому возрасту — можно считать себя ущербным.

Эту логику, впрочем, можно понять. Нередко еще в детстве родители требуют, чтобы ребенок сразу (откуда-то?) знал, как себя можно вести в том или ином месте, раздражаются, если он не понимает их чувств и чувств других людей, злятся на бестактность ребенка, неуместность вопросов или эмоций, а другие окружающие взрослые еще и добавляют обратной связи, сопряженной с презрением и обесцениванием.

В итоге вы вступаете в жизнь с уверенностью, что вы не понимаете каких-то важных социальных механизмов, не понимаете, как себя вести, что можно спросить, а что – нет, что будет уместно в той или иной ситуации, и главное – почему вам так трудно наладить простые социальные взаимодействия.

Все эти иллюзии очень хочется развеять.

Социальные навыки – не мистический дар, этому учатся

Когда вы приходите учиться чему-то новому – вы ведь не стесняетесь отсутствия знаний и навыков. Например, вы пришли в вуз, на курсы, к тренеру в спортзал или на танцы. Вас ведь не смущает в этой ситуации, что вы сразу всего не умеете? Это пространство и организовано, чтобы вас научить.

Но массе вещей мы учимся постоянно и по ходу: в детстве, юности, зрелом возрасте и до конца дней (если хотим жить долго), и социальные навыки – из этого ряда. Есть вещи, для которых никому не приходит в голову организовывать специальный процесс обучения.

Ведь нет школ, обучающих годовалых малышей ходьбе? Нет специальных курсов, в которых бы обучали есть или завязывать шнурки? И нет, например, способа научиться заранее заниматься сексом – этому вы можете научиться только на практике методом проб и ошибок, параллельно узнавая свои особенности и потребности, которые будут так или иначе отличаться от других.

Социальные навыки – это именно то, что вам всю жизнь придется осваивать по ходу. Это вполне нормально – учиться им в процессе жизни, оттачивая их, совершенствуя и усваивая какие-то новые в соответствии с изменившимися условиями.

«Но я не чувствую чувств других и часто попадаю впросак!»

— нередко слышу я. Вы не чувствуете других потому что не чувствуете себя. И проблема не в том, что вы не усвоили каких-то правил общения, а в том, что вы (пока) не научились слушать себя. А этому, опять же, можно научиться, причем в безопасной обстановке, с психологом, если вас этому не смогли научить родители.  Или самостоятельно, если у вас есть достаточно много времени.

«Но я не знаю каких-то важных социальных умолчаний!»

— а нет никаких таких общих для всех социальных умолчаний. Один и тот же вопрос в одной социальной группе будет принят как нормальный, в другой – как крайне бестактный.

Так что для начала вам пришлось бы самому, отталкиваясь от себя, определиться с тем, в какой социальной группе с какими правилами вам комфортнее всего, для чего вам пришлось бы изучать разные и наблюдать за поведением людей в них с позиции «устраивает ли это меня?»

«Но в некоторых ситуациях общения у нас нет выбора!»

— да, и правда, в некоторых нет. Если вы пришли получать паспорт, а напротив в окошке сидит тетка с мордой кирпичом и цедит разговор с вами сквозь зубы, всем видом показывая, что делает вам большое одолжение, то да, вы не можете ее срочно сменить на другую.

Но и здесь вы можете научиться – откройте законодательство, почитайте, что вам в этой ситуации должно государство и на каких условиях, и что должны ему вы. И действуйте в рамках закона, твердо требуя то, что вам положено, и при необходимости указывая работникам госорганов, что еще они вам должны и исходя из какого пункта закона.

Да, возможно, это не решит всех проблем и не избавит вас от неприятного ощущения, но как минимум у вас будет уверенность в определении рамок – кто что может/должен и ваш тон в любом случае будет увереннее.

Социальные навыки – не то, что откроет вам все двери

Вы можете научиться водить машину, но само по себе умение это ничего не значит. Его не повесишь на стенку в рамочку, оно имеет смысл только если вы куда-то поехали. И ключевым будет здесь не сам факт вождения машины, а то, куда и зачем вы поехали, и насколько успешно туда добрались.

Так и социальные навыки. Если вам ни зачем не нужны конкретно эти люди  и эта социальная группа, вы, конечно, можете попытаться построить с ними коммуникацию из спортивного интереса и ради прокачки этих самых навыков. Но в такой ситуации эти навыки не приведут к конкретному успеху и ценность их будет в такой ситуации стремиться к нулю.

Совсем иначе будет выглядеть ситуация, в которой вам нужно найти общий язык с конкретной группой людей – например, коллективом на работе, потому что вам интересна эта работа и люди тоже в целом нравятся, у вас есть важный для вас мотив. Если в этой ситуации вы задействуете социальные навыки – вы получите конкретный результат: комфортную обстановку на работе.

Если у вас нет конкретных целей, то нет смысла прокачивать и навыки – они сами по себе не помогут вам понять, чего вы хотите и поставить цель.

Если у вас есть цель, но при этом есть ощущение, что социальные навыки ваши слабоваты – то обучиться им можно только на практике, а это означает идти, пробовать, ошибаться, получать опыт, анализировать его, менять тактику и в итоге находить нужный вам резонанс.

…Как учиться? – Спросите!

О том, как обучаться социальным навыкам, можно писать тома, однако, есть простые и понятные вещи, которые вы можете начать использовать прямо сейчас, и ключевая из них – решение, собственно, учиться, то есть, задавать вопросы и анализировать полученные знания.

Не понимаете чувств другого? – спросите. Это не значит, что любой такого рода вопрос будет принят без напряжения. Но так вы определитесь, хочется вам дальше контактировать с этим человеком и можно ли тут быть собой. А если нет, то хотите ли вы играть навязываемую вам роль.

Не знаете, как принято вести себя здесь – спросите. Вы имеете право этого не знать, попав в новую обстановку или коллектив. И даже если вы не знаете чего-то в старом – вам же надо когда-нибудь это узнать?

Нет выбора, вы вынуждены контактировать, и вам при этом безосновательно отказывают? – спросите. Что предлагается вам делать в такой ситуации, каковы альтернативы? Ведь если уполномоченный властями человек действует в рамках закона, он должен уметь разъяснить вам соответствующие пункты. И разговор на таком уровне позволяет спрашивать более предметно и уверенно, а не просто дрожать и бояться.

Самая большая проблема людей, сетующих на отсутствие социальных навыков – именно в том, что они чаще всего не хотят учиться. Это можно понять: обучение чревато ошибками, иногда – разочарованием, болью, неловкостью, дискомфортом.

Однако, видели ли вы где-нибудь ребенка, который научился ходить, ни разу не упав и не испытав боль и разочарование?

Мистификация социальных навыков – способ избежать обучения и связанной с ним боли. Тогда можно говорить «мне не дано», жаловаться на это и даже получать сочувствие. Но при этом откладывать решение реальных проблем, в которых ваши социальные навыки играют большую роль.

А принять решение, будете ли вы учиться или будете откладывать, можете только вы сами.

Источник

Оставить комментарий