Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Судебная психологическая экспертиза детей при разводе. Информация для родителей

Судебная психологическая экспертиза детей при разводе. Информация для родителей

 

Кудзилов Дмитрий Борисович, психолог, клинический психолог, судебный эксперт-психолог. Проведение судебной психологической экспертизы и досудебных исследований.

Судебная психологическая экспертиза в спорах между родителями о месте проживания детей – это одна из сложных и ответственных экспертиз в судебной психологии. Производство таких экспертиз требует от эксперта-психолога безукоризненного знания детской психологии, в том числе возрастных аспектов детской психики, знаний в психологии личности, мастерства психодиагностики личностных особенностей как детей, так и взрослых. Кроме того, в некоторых случаях в производстве экспертиз о месте проживания ребенка бывает необходимо использование специальных знаний в области педагогики. Тогда суд назначает комплексную судебную психолого-педагогическую экспертизу и в производстве такой экспертизы участвуют два специалиста: психолог и педагог или один специалист, обладающий знаниями как в психологии, так и в педагогике, педагог-психолог.

Обычно цель психологической экспертизы при семейных спорах состоит в выявлении степени привязанности ребенка к каждому из родителей, определении индивидуальных психологических особенностей родителей и прояснения степени позитивного и негативного влияния этих особенностей на развитие и воспитание ребенка. Кроме того, психолого-педагогическая экспертиза способна дать ответы на вопросы, которые связаны со степенью влияния родителей на мнение ребенка относительно того, с кем из родителей он сам желает проживать. Такое мнение учитывается судом, если ребенку уже есть 10 лет. Важным вопросом экспертизы также является изучение родительской компетентности, насколько каждый из родителей обладает навыками и знаниями воспитания ребенка и способен использовать эти знания для гармоничного воспитания ребенка.

В силу специфической сложности и большой ответственности экспертиз о месте проживания ребенка следует внимательно выбирать экспертные учреждения и экспертов, которым будет поручено производство экспертизы. В этом плане, важно проанализировать образование эксперта и экспертный опыт специалиста, который будет проводить экспертизу.

Следует знать, что эксперт-психолог – это профессионал с оконченным высшим психологическим образованием квалификационного уровня «специалист» или «магистр психологии». Избегайте предложений от экспертных организаций, в штате которых в качестве экспертов-психологов выступают лица, получившие диплом о профессиональной переподготовке в области психологии на различных курсах и при этом не имеющих в качестве основного документа диплома о высшем психологическом образовании государственного образца. Заключения таких «экспертов» будут легко опротестованы в суде по формальным признакам, то есть в связи с несоответствием образовательного уровня статусу судебного эксперта-психолога. Кроме основного высшего профессионального психологического образования специалист, выступающий в роли эксперта должен иметь специальную подготовку по направлению «судебная психологическая экспертиза», подтвержденную либо дипломом о профессиональной переподготовке по судебно-психологической экспертизе, либо удостоверением о повышении квалификации по судебной психологии. В настоящее время, единственным учреждением, которое проводит специальные программы повышения квалификации по клинической и судебной психологии является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Документ именно этой организации следует оценивать в качестве достоверного подтверждения дополнительной подготовки судебного эксперта-психолога.

В спорах о месте проживания ребенка каждый из родителей стремится доказать, что именно с ним должен проживать ребенок или дети, каждый из родителей доказывает суду, что он в лучшей степени справится с ролью воспитателя. В этих обстоятельствах имеет смысл провести досудебную психологическую экспертизу с целью оценки родительской компетенции. Специалист изучает родительские модели, стиль воспитательной позиции, стратегии преодоления трудностей и совладения ими, личные качества родителя и дает письменное заключение специалиста, отражающее все самые главные аспекты родительского подхода, который соответствует интересам ребенка. Именно учет интересов ребенка самый важный критерий при вынесении решения судом.

Проведение судебных психологических и психолого-педагогических экспертиз и досудебных исследований в Санкт-Петербурге. тел. +7 911 215 46 91 http://www.expert-psy.ru

 

Источник

Оставить комментарий