Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ты еще маленький, ты не поймешь!

Ты еще маленький, ты не поймешь!

Можно ли спрятать от детей наши эмоции?

Почему-то большинство из нас  уверены, что, да. Но это не такой простой вопрос. 

Начнем с взрослых. Взрослые сами не  любят замечать чужие эмоции. Во-первых, слишком много времени придется тратить. Во-вторых, слишком много информации перерабатывать. Да и зачем это?  Глупости и пустяки. Не взрослое это дело.

Некогда.  Всегда есть «настоящие» взрослые дела – деньги, работа, дом, машину починить. Так-то оно так. Да не так. 

Вырастая, человек сам приучает себя не замечать чужие эмоции. Кроме тех, которые могут угрожать жизни и безопасности. Остальное – мелочи. 

Детские психологи часто говорят, что «дети видят нас насквозь». Все мы,  когда были маленькими, замечали чужие эмоции и хорошо их чувствовали. Но мы научили себя жить по-другому.

Нам было трудно. Трудно было приучить себя «не видеть» слезы  и печаль взрослых, когда взрослые отвечали нам «нет, нет, все нормально».

Трудно было отучить себя видеть, что папа покачивает головой из стороны в сторону, когда обещает, что придет пораньше.  Как будто словами говорит «да», а телом показывает «нет».

Трудно было раз за разом слышать от родителей то, что не совпадало с внешней картинкой. 

И мы научились видеть одно,  слышать другое и не задавать вопросов.Раз за разом. А потом стали доверять словам, потому что устали спорить с собой.

Потому что мама сердилась, если мы снова рассказывали, про то, что видим. Потому что нам говорили, что если мы не прекратим «говорить ерунду» и «задавать глупые вопросы», то папа рассердиться. 

Теперь другим людям и прятать ничего не нужно. 

А дети  замечают.

Замечают выражения наших лиц, изменения на лицах, мельчайшие движения тела. Видят, к кому наше тело потянулось, а от кого мы отшатнулись.

Чувствуют, что сейчас папа сердитый, а вот сейчас веселый, а сейчас вот какой-то другой, непонятный. И они могут спрашивать – Папа или мама, а ты, что, плачешь? 

И если у мамы есть силы сказать, да, я очень расстроена или я очень устала, так что вот даже плачу, то и ребенок научается верить своим глазам. 

Если взрослым можно. То и ребенку можно. Дети «списывают» себя с нас. Копируют телом, поведением, привычками. 

Спрятаться невозможно. Но можно научить ребенка, чтобы он не подходил  близко и занялся своими делами, когда мы не в духе.  

И, главное, чтобы не расспрашивал. Потому что объяснять понятными ребенку словами трудно, а мы и так устали.

Источник

Оставить комментарий