Главная » ПСИХОЛОГИЯ » В чем сила, брат?

В чем сила, брат?

Настоящая душевная сила не в том, чтобы быть независимым, крепко скроенным парнем или вечно спокойной, всегда ровной и умиротворенной женщиной. Настоящая мудрость не в том, что не вляпываться в неудачи, не влюбляться в неподходящих людей или изобрести такой способ жить и мыслить, который изолирует от болезней, трудностей и предательства.

Что-то в этом смысле сделать, конечно, можно и нужно, и примерно этим мы и занимаемся на психотерапии. Но на мой взгляд, это скорее вектор, чем цель.

Думаю, гораздо важнее научиться не делать трагедии из трудностей и неудач и проживать их обыкновенно, как еще одну будничную сторону жизни. Гораздо полезней позволить себе быть живым, несовершенным, иногда нелепым, а порой и дурным. Гораздо принципиальней для обретения душевного покоя стать снисходительней и к другим, и не заламывать в праведном гневе руки , расковыривая внутри себя душевную рану, каждый раз, когда кто-то обошелся с вами не идеально.

Если вы ищете способа найти тайную дорогу, которая позволит вам обогнуть кочки и ухабы, тут и там разбросанные по вашей линии жизни вершителем судеб – Его Величество Случаем, то это утопия, попытка сбежать из реальности.

Ничто вас не защитит от превратностей судьбы, ни религия, ни здоровый образ жизни, ни тайное знание, ни магические заклинания. Я видела одинаковое количество дерьма в жизни самых разных адептов этих и других направлений.

Не щадит рок ни богатых, ни бедных, ни злых, ни добрых, ни лживых, ни честных. Но вот то, как вы будете проходить через эти испытания – ругая себя на чем свет стоит и ища виноватых после каждой неудачи, или неся себя сквозь события обыкновенно, сильно влияет на градус вашего душевного спокойствия и количество света внутри вас.

На мой взгляд, в этом и заключается жизненная сила — уклоняться, там где можете, не испытывая за это стыда; справляться, там, где получается, не присваивая себе за это статус крутышки; помогать, там, где велит сердце, а не навязанные стандарты, и ни считать себя от этого ни святым, ни демоном; надеяться там, где удается увидеть свет, но не ставить все на удачу, оставляя место и сомнениям; словом, не делать культ ни из счастья, ни из несчастья.

Пришла беда – пошел искать пути выбраться. Оступился – подал себе руку, поднялся, сделал выводы и пошел дальше. Привалила радость – принял, насладился, поделился. Совершил ошибку – осмыслил, погрустил и продолжил жить.

А бегать со своей бедой, как с писаной торбой, придавая ей мистическое значение, обзывая себя растяпой, и в срочном порядке ища волшебное средство от того, чтобы больше никогда-никогда-никогда не наступать на эти грабли – пустое.

Пока вы пытаетесь сделать из себя суперчеловека, жизнь которого усыпана сплошь правильными решениями или лихорадочно подбираете себе религию, следуя постулатам которой можно обеспечить себе теплое местечко, если не в этой, то хотя бы в загробной жизни – настоящая Жизнь, сочная, полнокровная, удивительная, брошенная к вашим ногам Творцом, проходит мимо вас…

Читайте мой канал "Соль жизни" в  Яндекс.Дзен — живые истории, психологические зарисовки и человеческие судьбы.

Источник

Оставить комментарий