Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Весь в роли

Весь в роли

Если долго и упорно предъявлять людям себя в какой-то одной конкретной роли, то странно удивляться тому, что к тебе относятся и ждут от тебя исключительно в соответсвии с этой предлагаемой «картинкой». От «Супермена» ждут защиты; от «Золушки» терпения, смирения и заботы; от «Красной Шапочки» — пирожков и приключений…

Люди «натягивают» на себя определённые образы, а затем никак не могут разместить всю свою натуру целиком в заданных рамках: «тесно», «натирает», то там — то здесь лишнее «вылезает». Приходится застревать в неудобной позе, чтобы казаться тем, кем себя заявил.

Более того, не только сам «артист одной роли» обязуется придерживаться строго выверенного сценария, но также и окружающие вынуждены считаться с этим, что побуждает людей делать выбор: либо подстраиваться под чужой сценарий, либо уйти из отношений.

В жизни всё как в магазине: мы что-то приобретаем и хотим, чтобы выбранная вещь соответствовала нашим нуждам. Для этого долго изучаем товар, разбираясь в нюансах. И, если сделка честная, то все довольны. В обратном случае, товар возвращается, и все разочарованы.

В отношениях мы тоже «совершаем сделку», ориентируясь на то, что человек заявляет о себе. И чем честнее он, прежде всего, с самим собой, тем реальнее представлен окружающим… тем многограннее выстраиваемые отношения, допускающие многое.

Но… если заявленная роль столь важна, что стала своеобразным «скелетом», то всегда нужно оставлять за другими право на разочарование тобой или агрессию в твой адрес, если не сможешь оправдывать чужие ожидания, которые сам же и навязал.

«Супермену» не простят слабости; «Золушке» — свободомыслия; «Принцессе» — феминистических взглядов на жизнь; «Бейби» запрещено будет взрослеть и становиться самостоятельной, иначе её тут же заменят на другую «Бейби».

Такие отношения полны упреков: «Я для тебя всё, а ты…»
И речь здесь не про любовь или уважение, а про власть и контроль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Оставить комментарий