Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Всё хорошо, но нет сил

Всё хорошо, но нет сил

За периодом подъема часто следует спад, но с этой простой механикой внутреннего процесса порой непросто смириться. Сейчас есть очень популярное и очень вредное, на мой взгляд, представление, что если устроить в жизни всё, как надо (как именно надо — вариантов множество), то постоянно будешь на коне: весел, богат, энергичен, счастлив и успешен. Формула "будь хорошим — и всё будет хорошо" не одного человека заводила в дебри стресса, самобичевания и чувства вины за своё несовершенство. Вроде всё в жизни устроено, никаких огорчающих и неприятных событий не произошло, а состояние почему-то обесточенное. Нет сил. Речь идет именно о ситуациях, когда в жизни действительно всё хорошо, ничто не беспокоит, нет стресса, травмирующих событий и значимых внешних причин для такого состояния. Как быть?

Это — нормально

Когда я вдруг обнаруживаю себя в этом "без сил", с желанием свернуться калачиком, не выходить из дома, оставаться в тишине и почти никак не проявляться вовне — часто возникает протест. Недоумение поднимается внутри: почему со мной так? Весна распускается на дворе, улыбающиеся люди гуляют по улицам, птицы поют, даже трава и та позеленела среди островков тающего снега. Надо бежать с шашкой наперевес, распевая песни и совершая подвиги, а хочется просто сидеть и тупить в стену. Здесь возникает вопрос: а кому это надо? Кто сказал, что нужно всегда быть активным и бодрым? Важно обнаружить в себе истоки этого убеждения и требования всегда быть на коне. Что это за голос внутри, подозрительный похожий на реального человека, всё твердит и твердит об этом, ставя перед нами невыполнимые требования? Возможно, это коллективный голос общества или компании, где вы работаете: сейчас на каждом шагу культивируется и поощряется постоянная активность и эффективность. Может быть, так говорила деловая мама своему неторопливому и тихому ребенку, постоянно его подгоняя и дергая. Или воспитательница в школе требовала сверхусилий и постоянного напряжения, чтобы успевать за программой. Найдите источник этого голоса. Тогда можно увидеть, что убеждение — отдельно, а вы — отдельно, и что-то с этим делать. Можно подвергнуть его сомнению. Все гуляют и радуются — хорошо делают, а при чем тут все и моё состояние? Важно увидеть и признаться самим себе: наше состояние нормально. Грусть, печаль, упадок сил и пассивность имеют такое же право на существование, как и радость, активность, эйфория и энергичность. Нормально хотеть побыть дома и никуда не выходить, нормально не общаться с людьми какое-то время, нормально грустить. Разрешить себе просто испытывать разные чувства — целительно само по себе. Раз грустно и нет сил — буду грустить.

 

Цикличность

Вся работа нервной системы упрощенно сводится к перепадам возбуждения и торможения. Они сменяют друг друга ежесекундно. Чувства, эмоции, активность — величины непостоянные, их нормальный рисунок — волна, а не прямая линия. Если недавно был период активности, мы делали по 100 дел за день, ощущали бодрость и прилив энергии, то через какое-то время закономерно можем устать и нуждаться в перезагрузке. У каждого этот период  усталости наступает после определенного предела: совсем не обязательно трудиться до потери пульса, чтобы потом передохнуть. Здорово давать себе отдых в течение дня и отслеживать своё состояние, чтобы не доводить его до истощения. Но, будем честны, это не всегда получается. Возможно, вы просто устали и попали в нижнюю точку волны. Цикличность — свойство не только окружающей природы, но и человеческой. Зима сменяется весной, а после лета всегда приходит осень. А потом снова возвращается пробуждающаяся весна и щедрое на тепло лето. Наши внутренние циклы имеют свой темп и ритм: полный оборот может происходить за неделю или по нескольку раз в течение одного дня. Наблюдение за собой — ключ, который поможет выстраивать жизнь с учетом собственных, уникальных и неповторимых ритмов. Чувствовать, как усталость и истощение задолго до своего появления подают предупредительные сигналы: тело становится тяжелым, внимание — более рассеянным, чувства притупляются. Заметить это вовремя и сделать передышку. Есть также естественные природные циклы, которые влияют на нас и особенно актуальны для женщин: это собственный месячный цикл и цикл луны. Они, опять же, проявляются у всех по-разному, поэтому стоит обратить туда своё внимание и поисследовать изменения своих состояний в соответствии с фазами этих двух циклов. Физиологию никто не отменял. Знать о своем темпе и поддерживать его — очень ценно.

Подавленные чувства

Часто я испытываю упадок сил, причина которого находится не прямо здесь и сейчас, а в недалеком прошлом. Здесь и сейчас всё хорошо, но… Например, вчера меня разозлили, а я не ответила подобающим образом и не смогла себя защитить. В тот момент ситуация казалась исчерпанной, но возникшее чувство гнева и злости не нашло себе выхода, было подавлено и затаилось внутри. Это может быть не только гнев: можно подавить слёзы и печаль, радость, воодушевление, импульс к действию, сексуальное желание. Подавленные чувства никуда не уходят и оседают в нас, вытягивая очень много сил. Энергия уходит на то, чтобы продолжать удерживать и подавлять эти чувства: сидите тихо, не высовывайтесь. Попытайтесь закрыть вулкан крышкой и навалиться сверху, чтоб не перелилось — то еще энергозатратное дело! Если таких подавленных, невыраженных чувств накопилось много, то это может привести к однокоренному (всё заложено в самом слове) состоянию — подавленности. Выражать свои чувства и проживать их — важнейшее умение для сохранения внутренней чистоты, комфорта и психического здоровья. Если вы обнаружили себя в такой ситуации, то попробуйте найти способ выразить эти чувства, даже если ситуация, вызвавшая их, случилась неделю или год назад. Когда это единичные и конкретные ситуации вроде описанной выше злости, то можно попробовать несколько техник. Например, свободное письмо, когда вы берете ручку и бумагу и выписываете все свои чувства, всё накопившееся внутри выпускаете на лист, описываете состояние, выражаете всё то, о чем смолчали в тот злополучный момент. Можно всё: ругаться, хныкать, жаловаться, кричать на обидчика, рассказывать о своей боли или смеяться в голос, писать неприличные шутки, поделиться своим воодушевлением. Бумага всё стерпит. Другой способ — выразить чувство в действии, в конкретном телесном проявлении. Со злостью и от души побить подушку, покричать в лесу, позволить себе поплакать, если грустно, или станцевать свою неудержимую радость и сексуальность. Каждая эмоция имеет своё отражение как в мыслях, так и в теле, поэтому эти два способа можно здорово. Письмо более логично, понятно, выражено словами, а телесное действие — скорее иррационально, интуитивно, поточно. Оба они действуют освобождающе. Есть и другие варианты, как экологично и безопасно для себя можно выражать чувства, но это большая тема для отдельной статьи.

Важно: если чувствуете, что подавленных чувств много, они все свалены в одну кучу, к которой даже страшно подходить — не стоит идти туда в одиночку. Это может оказаться небезопасно для вас, иначе психика вряд ли стала бы так много всего прятать и подавлять.  Обратитесь за помощью и поддержкой к специалисту (психологу), потому что с определенными сложными чувствами мы действительно не можем справиться самостоятельно. И это тоже нормально.

Позволять этому быть

На самом деле всё вышенаписанное — это вариации на тему того, как позволять себе быть в состоянии упадка сил. Как не ругать себя и признавать разные настроения нормальными. Отдыхать до того, как наступит истощение. Как быть чуткими и внимательными к себе, чтобы узнать больше о своих циклах и ритмах. Как позволять себе выражать чувства и не тратить силы на их подавление. Дать себе право быть. Быть во всем этом многообразии и разноцветии проявлений.

Сложно и просто одновременно.

Источник

Оставить комментарий