Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Вы все еще хотите как можно быстрее решить свою проблему?

Вы все еще хотите как можно быстрее решить свою проблему?

Помню, когда впервые оказалась клиенткой психолога, я в глубине души надеялась, что он мне скажет, как решить мою проблему. Желательно побыстрее. А еще лучше прямо в первую сессию. Ее ведь должно быть достаточно, правда? Я очень разочаровалась, уйдя без ответа в кармане. Я даже не знала, с чем ухожу – явно не с тем, за чем приходила. Тогда я еще не знала, что не одинока ни в своих ожиданиях, ни в своем разочаровании.  Я посетила еще пару сессий, а потом я нашла в книгах простые советы, которые мне, как я думала, помогли. Мне казалось, я нашла золото на Клондайке, и необходимость в психологе отпала. Я следовала простым советам из книг, пока не оказалась в тупике. И тогда, напичканная по уши чужими идеями,  я снова вернулась к психологу.

Что не так было с этими советами? Отвечая на этот вопрос, я зайду с неожиданной стороны. Если вам задать вопрос: "что важнее, теория или практика?" как вы на него ответите? Не знаю, что сказали бы именно вы, но обычно многие без тени сомнения скажут, что практика. А теперь давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию:

Человек говорит, что его лошадь отказывается мчаться рысью, и просит сказать, что в этом случае лучше делать. Какие он может получить практические (!) советы? Ну, например:

-Пришпорьте ее получше!

-Смените корм!

-Смените и пришпорьте тренера!

-Наденьте ей подковы!

-Отведите ее к грумеру.

-Дайте ей отдохнуть.

-Все дело в наезднике – с другим она точно поскачет!

-Все в вашей голове. Если вы будете верить, что она побежит рысью — она побежит.

Что ему из этого списка выбрать? А, может, и вовсе ничего из этого не стоит выбирать, особенно, если выяснится, что у лошади, к примеру, воспаление коленного сустава или она вообще давно умерла. Без полноты картины любой совет будет не к месту. Тот же врач назначает анализы или узи, прежде чем ставить диагноз. Ему нужна полная картина. И чем больше информации у него будет, тем точнее он назначит лечение.

Психологу тоже нужна полная картина. Но с чем он имеет дело? Может ли он назначить узи или анализы вашей психики? Конечно же нет. Это было бы смешно. Ему придется какое-то время собирать пазл из продуктов ее деятельности — чувств, сновидений, ощущений, телесных проявлений, анализировать те силы, которые удерживают человека в текущей ситуации и которые могут препятствовать изменениям и многое другое. На это может уйти время. Но, что удивительно, когда клубок будет распутываться, психологу и не нужно будет давать советов. Ведь ситуация перестает быть запутанной, она становится понятной. С мертвой лошади лучше слезть. Если у нее проблемы с ногой, ей нужен ветеринар.

Когда человек осознает, что он, как белка в колесе, никуда на самом деле не бежит, а стоит на месте, снова и снова запуская привычный паттерн, ему достаточно просто вовремя остановиться и выйти из колеса. Это не сложно. Сложнее осознать, что ты в колесе и что тебя в нем может удерживать. Иногда процесс анализа ситуации выглядит как болтовня. Клиент может думать: «Говорим, говорим, что от этих разговоров поменяется?» Он может и не заметить, что изменения уже произошли и они существенны, пока он специально не обратит на это внимание. Да, иногда это может выглядеть как волшебство, ведь никаких практических советов клиент не получал.  

Источник

Оставить комментарий