Главная » ПСИХОЛОГИЯ » У меня нет личной жизни

У меня нет личной жизни

Один из самых частых запросов на работу — это одиночество. Примерно так отвечают клиенты на вопрос "с какой проблемой пришли?" — "у меня вообще нет личной жизни". И часто добавляют — "и никогда толком не было". 

Причины, почему "все сложно", бывают самые разнообразные — начиная от отсутствия времени и сил на личную жизнь ("я же все время на работе, мне бы поспать хотя бы") до особых требований к партнеру ("мне нравятся только высокие мужчины", "мне нравятся только зеленоглазые брюнеты" и пр.). 

Однако чаще всего в работе приходится сталкиваться с более драматичными причинами. Например, когда клиент обслуживает эмоциональные потребности одного из родителей (или обоих). 

Как это выглядит в жизни? Если клиент говорит следующее:

— я не могу слишком долго сидеть в баре с подругами после работы, потому что папа не сможет заснуть, пока я не дома, он за меня так переживает!

— мы с мамой очень близки, мне кажется, никто и никогда не поймёт меня так, как она

— мой папа — идеал мужчины, если бы я встретила такого мужчину как он, то сразу бы влюбилась, но мне такие никогда не встречались 

— моя мама очень хорошо разбирается в людях и "видит насквозь" неподходящих мне мужчин

— мне иногда кажется, что у меня с папой особая связь, мы можем разговаривать часами, у нас много общих интересов, а с мамой они почти и не разговаривают

— мне кажется, если я уйду из семьи, то мама/папа этого не переживёт, я единственный человек, который его понимает

— я не могу оставить маму/папу одну, потому что она/он болеет/тяжело переносит одиночество/боится темноты и т.д.

Подобные истории свидетельствуют о том, что (сюрприз!) у клиентов все же есть личная жизнь. Это драматичные отношения, полные противоречивых чувств и разнообразных страхов, с собственными родителями, которые все никак не могут отпустить своих 30- 40- 50-летних крошек на свободу. 

Выросшие мальчики и девочки выполняют в родительской семье роль жены своего папы, лучшей подружки мамы, цементируют родительский брак и т.д. Парадокс в том, что эти семейные роли клиентами часто довольно хорошо осознаются, клиенты зачастую признают, что эта роль им хорошо знакома и вполне ими принята. Труднее с осознанием собственной мотивации сохранять статус-кво (если вы все знаете, почему ничего не меняете?).

Продолжение следует.

 

 

Источник

Оставить комментарий