Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Миф о материнском инстинкте

Миф о материнском инстинкте

 

   В этой заметке я специально не буду говорить о движении  чайлдфри, и о том как много женщин  не хотят рожать, воспитывать детей, но вынуждены делать это под давлением социума. Информации об этом и без того предостаточно в просторах интернета. Хотелось бы затронуть именно «инстинктивную» часть материнства. Материнский инстинкт- это чрезвычайно распространенная, укоренившаяся и прямо таки священная компания, "финансируемая" отцовским означающим.  

  Трудно представить себе мир без этого явления. Но давайте попытаемся это сделать. Ведь по сути,  материнство- всего лишь социальный конструкт, призванный сохранить необходимость и достоинство традициональной семьи. В сказки о том, что девочку прямо таки влечет к куклам, а мальчика- к машинкам и оружию, давно уже никто не верит, хотя бы потому, что, дети играют в то, что имеют под рукой. И понятно, что есть большая разница в том, что девочка, играющая в маму в первые годы жизни, ничем не отличается от афроамериканца, слушающего реп.  Осознав же себя как «девочку», то есть, встретившись с кастрацией, она должна будет сформировать нечто, что должно будет компенсировать отсутствие у нее фаллоса.

 

И культура прямо-таки бросает этот фаллос ей в руки- вначале в виде куклы- куколки, из которой, этот обещанный фаллос должен будет когда-то вылупится в виде ребенка. Понятное дело, что есть легион девочек (истерия), не согласных с таким раскладом, несогласных чаще всего бессознательно, и не секрет, что в последнее время увеличивается число женщин, пинающих (и этим пинанием утверждающих) отцовское означающее (феминизм). Патриархальная культура старается с одной стороны, вернуть женщине  статус человека, с другой- ограничить ее от «типично мужских» занятий, таких как карьерный рост, зарабатывание денег, словом, от всего того, что  может в конце концов привести ее к независимости от мужа. Только поэтому патриархальное общество и обожествляет весь процесс беременности и ухода за младенцем, превращая эти месяцы и годы в одно непрерывное Таинство.

 

Теперь зададимся вопросом- насколько нужна ребенку мать, не как объект орального удовлетворения, а именно как Мать, как женщина, с которой он «сливается», будучи еще в утробе, а так же все эти «звуки матки», чтение сказок сквозь утробу, шаманские песнопения,  распиаренный «телесный контакт» с матерью, и прочие  рекламные трюки? Ответ один- все это вещи, нужные скорее не младенцу, а исключительно его окружению, которое  буквально упивается всеми этими практиками.

Один из последних аргументов сторонников «материнского инстинкта»- естественность. Мать, прижимающая к себе младенца- что может быть более естественным? Но не будем забывать о том, что «естественное», применительно к человеку- это всего лишь «привычное». Когда-то было привычным пеленать младенца, а провинившегося ребенка- пороть розгами.  Для обоснования инстинктов применительно к человеку, в том числе и материнского, принято ссылаться на животных, которые проявляют действительно инстинктивную заботу о детенышах, и подводить под это традиции культуры. Но в реальности человек- существо настолько глупое, что без соответствующего обучения не сможет даже совершить естественнейший для любой  мухи половой акт, что же тут говорить о заботе о потомстве? На деле же культура учится у животных, и учится весьма избирательно.  

 

Привычная нам «нуклеарная» семья существовала не всегда. И в те старые, добрые времена не было и речи о таком явлении, как отцовство, более или менее постоянный партнер женщины не всегда был отцом в биологическом смысле, да и вообще не был отцом в привычном понимании. Существует мнение, согласно которому «медовый месяц» в начале был нужен для того, что бы в течении месяца  новоиспеченная жена не могла бы иметь доступа к другим мужчинам, и эта практика гарантировала мужу биологическое отцовство хотя бы в случае первого ребенка (но и это не факт, так как не все, наверное могут забеременеть в течении первого месяца).

Зато в современном мире отец должен заботиться о младенце, давать ему тепло, ласку. С каждым годом становятся все более популярными курсы отцовства, где мужчин учат тому как, сколько, и каким образом обнимать, целовать младенца, что с ним делать еще, и как  все это необходимо малышу.  Все эти «телячьи нежности» до сих пор вызывают у особо упоротых традиционалистов приступы стыда иили бешенства. Но как либерально, так и традиционалистски  настроенные субъекты соглашаются с «инстинктивной» природой материнства.  

 

В завершении хотелось бы сказать, что «материнский инстинкт» у женщины структурно ничем не отличается от «репочитательного» инстинкта афроамериканца, «тостопроизносительного» инстинкта у мужчин Грузии, умственной отсталости женщин-блондинок, «взрывательного» инстинкта мусульман,  а так же «гомосексуального» инстинкта европейцев. Ой, нет  же, простите, гомосексуальность все таки неестественна, так что у европейцев- это признак морального разложения,  хоть животные одного пола и делают ЭТО друг с другом..  Но они же звери в конце концов. Для них и инцест совершить- как два когтя…  

Источник

Оставить комментарий